bet官网365入口 - 365体育官方网站

我市圆满完成江西省第一届职业技能大赛九江市选拔赛

文章来源:  发布时间:2021-12-31  作者:

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示批示精神,持续推进我市技能人才培养工作,根据《bet官方网站关于转发江西省人力资源和社会保障厅关于举办江西省第一届职业技能大赛预通知的函》和《关于举办江西省第一届职业技能大赛九江市选拔赛的通知》(九人社字〔2021〕158号)精神,我市于2021年12月24日至31日在九江市职业技术学院、九江学院、九江市高级技工学校、江西省通用技工学校和瑞昌市技工学校等5个赛区举办并已圆满落幕。

  一、选拔赛情况

  市人社局高度重视此次选拔赛工作,成立了选拔赛组委会,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长徐敏担任组委会主任,局党委委员、四级调研员王细赞担任组委会副主任,组委会下设办公室、技术指导组和监督组。全市共有234人报名参加38个竞赛项目。根据各参赛项目报名人数采取选拔赛和评估推荐两种形式确定我市参加省赛选手,经过筛选确定15个项目举行选拔赛,参赛选手164人(企业20人、技工院校102人、高职院校37人、行业协会5人)。选拔赛项目分别是:CAD机械设计、电工、电子技术、数控铣、汽车维修、平面设计技术、烘焙、茶艺、数控车、信息网络布线、餐厅服务、酒店接待、网络安全、水处理技术、装配钳工。

  二、选拔赛安排

  本着节约经费、方便参赛选手,并结合各学校场地和设施设备情况,确定九江市职业技术学院承办CAD机械设计、数控车;九江学院承办水处理技术;九江市高级技工学校承办汽车维修、平面设计技术、烘焙、茶艺;江西省通用技工学校承办信息网络布线、餐厅服务、酒店接待、网络安全;瑞昌市技工学校承办电工、电子技术、数控铣。

  三、各赛区赛况

  各赛区在大赛组委会的领导下,各承办单位高度重视,赛前精心筹划布置赛场,赛中做好竞赛保障工作,赛后及时上报竞赛结果。经过激励比拼,各位参赛选手赛出了风格、赛出了水平、互相交流了技艺,为我市选拔出了参加省赛的选手,同时为我市在省赛中能取得好成绩夯实了基础,具体赛况如下:

  (一)江西省通用技工学校赛区

  12月24日至25日,在永修县江西省通用技工学校举办:信息网络布线、餐厅服务、网络安全、酒店接待4个项目比赛,来自全市的34名选手参加角逐。

餐厅服务 

信息综合布线

   

   比赛过程中,学校认真部署和精心组织,比赛现场秩序井然,参赛选手沉着冷静、积极应战、发挥稳定,展现了参赛选手精湛的专业技能和良好的职业素养。局领导亲临竞赛现场指导工作,通用技工学校作为第一个开赛的承办单位,王细赞委员对承办工作给予了高度评价和充分肯定。

  (二)九江学院赛区

  12月25日至26日,水处理技术竞赛项目在由九江学院举行,来自全市16名选手参加了比赛。


水处理技术

  本赛项为个人赛,分为理论和技能模块,有4项任务,大赛主要考核水质检验与分析,水环境的监测、污水处理工艺的设计、污水处理设备的调试、污水处理设备的运行与维护使用等应用操作能力。九江学院环境工程专业通过以赛促学,以赛促教,不断提升学生的技能应用操作能力。公布竞赛成绩后,裁判专家组勉励获奖选手要认真备赛,对接省赛、国赛、世赛,赛出新风采,赛出高水平。


  (三)九江市高级技工学校赛区

  12月28日至29日,汽车维修、平面设计、茶艺、烘焙四个项目在我市高级技工学校赛区举办,本次竞赛的四个项目均为个人赛。此次比赛中所用设备和场地均按国赛标准设置,给此次大赛增添了浓厚的竞赛气息,多年来学校在以赛促学、以赛促教、以赛促训方面积累了丰富的经验,多次承担市级竞赛承办工作。


茶艺

            平面设计技术                 汽车维修

  (四)瑞昌市技工学校赛区

  12月28日至30日,数控铣加工技术、电子技术、电工技术赛项在瑞昌市技工学校隆重开赛。

  12月28日晚6点30分,各参赛单位在瑞昌市技工学校的四楼会议室召开碰头会,议定各比赛事项、抽签。7点整三个赛场的选手在裁判监督下,开始理论考试竞赛,竞赛时间为90分钟。

  12月29日8点随着裁判长的哨声响起,三个竞赛项目同时开赛,选手们有条不紊地投入比赛中,全神贯注、同场竞技,展现了竞赛选手们的良好精神风貌。

  

              数控铣            电子技术      

  (五)九江市职业技术学院赛区

  12月29-31日,来自全市8个单位的10支代表队、28名选手参赛齐聚九职,在数控车、CAD机械设计等两个赛项展开角逐,比拼专业技能。


  赛前,bet官方网站党委委员王细赞到校指导赛事工作,对九江职业技术学院的赛事准备工作给予了高度肯定。王细赞强调,本次比赛的举办,旨在贯彻落实省第十五次党代会精神,为九江市选拔出最优秀的技术技能人才参加江西省第一届职业技能大赛,承办单位务必严格按照竞赛标准组织实施,确保比赛过程科学合理、比赛结果公平公正。



数控车

  30日上午8时整,两个赛项准时开赛。比赛过程中,选手们表现出良好的技能水平和综合素质;各裁判员、监督员认真履行职责,严格执行赛项规程,公平公正执裁评判;工作人员以及志愿者积极帮助参赛院校做好各项服务保障工作,确保大赛安全有序进行。

  今年我市共有1千多人参加各类技能大赛,将有30多名获奖选手获得“江西省技术能手”称号,5人拟被授予“江西省青年岗位能手”称号、2人拟被授予“巾帼建功标兵”称号,47人晋升高级工以上职业技能等级,通过竞赛带动了企业员工和职业院校师生参与岗位练兵的积极性,不断增强职业院校师生和企业员工的学习能力、创新能力,进一步弘扬工匠精神,营造劳动光荣、崇尚技能的时代新风,为“再创九江辉煌 再现九派荣光”提供技能人才支撑。