bet官网365入口 - 365体育官方网站

九江市举办社会保险基金安全警示教育暨稽核风控培训会

文章来源:  发布时间:2021-12-31  作者:

  为贯彻落实《江西省人力资源和社会保障厅关于开展社会保险基金安全“警示教育月”活动的通知》(赣人社函﹝2021﹞163号)通知精神,不断提升我市社会保险基金管理风险意识、法纪意识、责任意识,推动基金安全警示教育制度化、常态化,12月29日,九江市人社局举办社会保险基金安全警示教育暨稽核风控培训会,邀请省社保中心稽核处一行授课讲解,市人社局二级巡视员牛新泉主持会议。

  市人社局设置主会场,中心城区以外县区设置分会场,共组织300余名干部职工参加。

  本次培训会对照社会保险基金安全“警示教育月”活动要求,紧扣稽核风控工作实际,集中收看了社保基金警示教育片,以案示警、以案触感、以案释法。从补漏洞、抓落实、强监控出发,结合案例汇编对广大干部职工进行警示教育;对新形式下如何推进社保稽核内控数字化转型进行培训。

  省社保中心稽核处处长付建华就切实增强稽核工作责任感、紧迫感,持之以恒扎实推进稽核走深走实作出布置。并就扎实开展“警示教育月”活动,深入排查社保经办风险等十个方面对稽核内控工作提出要求。

  市人社局二级巡视员牛新泉就贯彻落实培训会任务提出三点要求:一是要将“警示教育月”活动的效果落实到整改上,进一步明确社会保险经办机构各个环节的红线、底线,深刻反思、汲取教训,深挖根源、找准症结,完善制度、堵塞漏洞;二是要结合典型案例,举一反三,再次深入开展自查,认真排查本辖区、本单位、本岗位及业务信息系统存在的风险隐患,找准找实存在问题,并提出具体整改措施;三是在开展“警示教育月”活动的过程中,要及时总结经验教训,为开展制度化、经常性的警示教育奠定基础,要结合专题形势分析和风险隐患排查,收集社保基金管理方面的问题和意见建议,活动后形成本地开展“警示教育月”活动总结,按要求上报。

  通过本次社会保险基金安全警示教育暨稽核风控培训会,干部职工进一步强化了对社保基金安全的认识,强化了社保基金风险防控的本领。下一步将继续推动社保基金警示教育走深走实,全面加强社保领域基金风险防控,夯实人社工作“底板”。

  (市社保中心 朱汉飞 供稿)